首页> 正文>

物理科学与技术学院邀请湘潭大学物理与光电工程学院院长钟建新教授访问并作学术报告

2018-07-10 文字:  点击:[]

       2018531日,物理科学与技术学院邀请湘潭大学物理与光电工程学院院长钟建新教授访问并作题为《石墨烯及二维材料性能的应变调控》的讲座。讲座由物理科学与技术学院院长宫箭教授主持。钟建新教授详细介绍了石墨烯材料的发现过程及研究创新点,介绍石墨烯及多种二维材料的应变调控。物理科学与技术学院教师和研究生、本科生70余人参加了本次讲座。

 

    钟建新,男,1964年生,1985年、1989年先后在湘潭大学获物理学学士和硕士学位,1995年获法国塞吉-蓬多瓦兹大学固体物理学博士学位。1992年破格晋升为教授,入选国家万人计划领军人才(2016)、教育部长江学者特聘教授(2006)、国家百千万人才工程(1996)。曾在法国国家科研中心 (1993-1995)、开姆尼茨技术大学物理研究所(1997-1998)、德国动力学与自组织马普研究所(1998)、美国橡树岭国家实验室(1998-2007)从事研究工作。目前担任湘潭大学物理与光电工程学院院长、微纳能源材料与器件湖南省重点实验室主任、美国橡树岭国家实验室杰出访问科学家,是教育部创新团队、国家教学团队、国家精品课程负责人,担任湖南省物理学会理事长、中国物理学会凝聚态理论与统计物理专业委员会委员、中国物理学会理事、《欧洲物理快报》(EPL)合作主编。主要研究领域包括量子结构掺杂、量子扩散、二维材料的生长与性能、石墨烯及相关体系物性、拓扑量子态调控、无序系统,发表论文300余篇,出版著作1部。曾获湖南省自然科学一等奖、国家教学名师、全国模范教师等奖励和荣誉。

 

 

下一篇:【校园安全常识宣传教育——校园贷篇】

关闭