防范电信诈骗,共建安全校园

2019-04-16 文字:  点击:[]

防范电信诈骗,你准备好了吗?

什么是电信诈骗?

电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息、设计骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款转账的犯罪行为。

犯罪特点:

1.犯罪活动的蔓延范围较大,发展迅速。

2.诈骗手段翻新速度快。

3.团伙作案,反侦查能力极强。

4.一旦受骗,很难追回经济损失。

5.多为跨国跨境犯罪。

防骗秘籍:

端正思想——从根本杜绝上当受骗:

从思想认识上彻底消除“侥幸”心理。在接收到诈骗电话、短信后,时刻保持头脑清醒,用理性解决问题。以正确的价值观、金钱观为根基,有效保护自身财产安全。

严防个人信息外泄:时刻保持警惕,对任何涉及个人信息的事件加以格外关注。多问多思考,坚定意志,不轻易为各种看似“合理”的理由所影响。

注意核对真实信息:在学校,如接到电话得知家里出事或其他类似情况急需转账,最好打电话向家人核实,如果亲人的电话无法接通,可以选择给亲戚、邻居等打电话核实。

耐心辨别信息真伪:用聊天软件的时候,不要轻信网络另一端的人。当涉及到钱财方面时,需要和对方电话或视频,以确保对方是本人,避免上当受骗。

平时要多积累知识:经常与家人或是身边的人信息共享。遇到电信诈骗的时候,做到心中有数,以防轻易掉入犯罪分子的“陷阱”。

防范电信诈骗,共建安全校园

上一篇:物理科学与技术学院邀请我院杰出校友张杰院士来院座谈 下一篇:全民国家安全教育日