内蒙古自治区物理学会

Inner Mongolia Physical Society

主页 理事会 会员名录 学会章程 代表大会暨年会 会费 获奖论文 全国中学生物理竞赛 学会活动
代表大会年会

 

内蒙古自治区物理学会2012年会工作报告

 

内蒙古自治区物理学会理事长 班士良

(2012年7月17日)

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们,大家上午好!

2012年内蒙古物理学会年会暨第四届内蒙古自治区青年学术论坛物理学科分会”今天在景色秀美、气候宜人的通辽市正式开幕了。在此,请允许我代表内蒙古自治区物理学会向一直关怀和大力支持学会工作的内蒙古科协、通辽市科协的各位领导表示衷心的感谢!向本次年会的承办单位内蒙古民族大学和物理与电子信息学院的有关领导和教师致以崇高的敬意!向出席会议的内蒙古自治区物理学会会员、物理学工作者表示热烈的欢迎和良好的祝愿!

内蒙古自治区物理学会第八届理事会自20107月换届以来,在内蒙古科协和中国物理学会的领导下,在挂靠单位内蒙古大学物理科学与技术学院及各理事所在单位的支持下,积极开展各项工作,取得了较好的成绩,2011年被内蒙古科协评为“先进学会”。

一、2010-2012年学会主要工作回顾

二年来,学会主要进行了以下工作:

1、加强学术交流,开阔眼界,扩大对外影响

20108月至今,邀请国内外学者,如:诺贝尔物理学奖获得者,斯坦福大学物理系道格拉斯·奥谢罗夫教授;中科院院士、半导体所所长李树深研究员;美国弗吉尼亚理工大学 (Virginia  Tech)计算机系张立青博士等学者赴呼和浩特作学术报告和进行学术交流共15人次。

2010828日,内蒙古自治区物理学联合承办的教育部高等学校物理基础课程教学指导分委员会华北地区协作组2010年高校物理教学研讨会在内蒙古大学学术会议中心举行。会议就进一步提高基础物理教学质量,加强在物理教学改革、教学研究中的经验和取得成果进行了交流研讨。内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学及内蒙古医学院等在呼高校承担大学物理教学课程的教师代表参加了会议。本次会议对内蒙古自治区高校进一步提高大学物理教学质量,扩大教学经验交流,加强与国内同行的合作与联系具有重要意义。

2011年受中国物理学会半导体专业委员会委托,联合内蒙古大学共同承办了第十八届全国半导体物理学术会议。参加会议的有中国科学院郑厚植院士、南京大学郑有炓院士和上海交通大学雷啸林院士以及来自全国各地的292位专家学者、教授和研究生。

2011年,受中国光学学会全息与光信息处理专业委员会和高速摄影与光子学专业委员会委托,联合承办了“中国光学会全息与光信息处理和高速摄影与光子学专业委员会年会”。中国科学院院士、中国科学院西安光机所侯洵研究员及来自全国近50所高校、科研院所和军工单位从事光学及光学工程领域的150余名专家和科研人员参加会议。

2011年内蒙古物理学会还联合承办了“高校数学物理方法研究会第十四届年会会议”、“全国高等学校电磁学研究会第三届常务理事会教学研讨暨工作会议”。这些会议在我区召开,对促进自治区高等学校物理教师的学术交流、提高教学水平的起到了积极作用。

2、积极开展学术沙龙活动

为认真贯彻落实党的十七届五中全会、全区经济工作会议和自治区两会精神,充分发挥学会在推进自主创新和学术交流中的重要作用,促进内蒙古地区物理学教育的快速发展,提高物理学人才的培养质量,内蒙古物理学会