首页> 安全管理> 正文>

【校园安全常识宣传教育——​防抢防盗安全篇】

2017-10-18 文字:  点击:[]

抢劫,指行为人对公私财物的所有人、保管人、看护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使其立即交出财物或者立即将财物抢走的行为。

案例一

    17岁的路某某、殷某某和王某均系沾益县盘江二中毕业学生,2014911日路某某、殷某某、王某三人因上网没有钱,遂进入盘江二中寻找抢劫目标,先后在盘江二中足球场健身器材边及附近老厕所内,采用语言威胁、搜身方式,抢走潘某现金15元、李某某现金5元、胡某某现金10元、赵某进现金6元。20149152045分至22时许,三人再次进入盘江二中抢劫,在足球场上抢走柏某某现金25元、肖某现金10元。

案例二

    阳镠,长沙市某大学学生。2010819日,阳镠跟踪独自回家的赵某,携带刀具窜至其家,持刀威胁,抢走赵某16元后逃离。

 

大学生又该如何预防抢劫呢?

散步游玩活动时,不要随身携带大量现金和贵重物品。如果购物携带现金,最好是结伴前往。 
2.
外出或活动、最好是结伴而行,如果独自外出或活动,最好是避开人员稀少、偏僻、视线不良、遭劫无援的时间和地