硕士研究生

硕士研究生

硕士研究生

学院现有一级学科硕士学位授权点1个(物理学),工科二级学科硕士学位授权点1个(物理电子学),专业硕士学位授权点1个(电子与通讯工程)。

物理学专业的主要研究方向及内容:

(1)凝聚态理论:主要开展微纳米尺度下、低维材料光电磁等物性的理论研究。

(2)半导体物理:针对资源优势,开展半导体薄膜材料和光伏材料、器件方面的研究。

(3)磁电功能材料:开展微纳米功能材料设计与器件制造,及其磁学、电学、稀土调控。

(4)生物物理与生物信息学:主要开展蛋白质结构与功能、基因组表观遗传调控、分子进化等生物信息学研究,探索离子束及电场对生物体代谢及遗传特性影响。

(5)计算物理:发展第一性原理计算方法,开展纳米材料、新兴材料、能源材料等物理性质及相关器件模拟方面的研究。

(6)粒子物理与场论:开展强子态性质及其相互作用、标准模型的检验、唯象模型理论等研究。

物理电子学专业的主要研究方向及其内容:

(1)光电功能材料与器件:研究半导体光伏材料、半导体敏感材料、电子陶瓷材料、微纳米材料、半导体稀土发光、发电材料等制备及性能;研究半导体光电转换机理、载流子传输机制等;研究半导体光伏器件、储能与电池等器件;研究这些材料和器件的新技术和新工艺以及它们的应用。

(2)光电子学:研究光在各种光纤和各种光波导中的传输特性,以及由它们构成的光纤通信系统。包括非线性光纤光学、超短脉冲在光纤中传输所满足的规律和特性、光纤孤子的基本特性、光孤子之间的相互作用和光孤子在光纤通信方面的应用等。

电子与通讯工程专业主要研究方向:

(1)半导体光伏技术

(2)信息光学与光纤通信技术



400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.