内大首页

三束材料改性国家重点联合实验室
中国农业科学院草原研究所
内蒙古草原工作站
自治区离子束生物工程重点实验室在我校揭牌(图)
2016-05-30 08:28

112FD

166AE

2004年8月25日上午,内蒙古自治区离子束生物工程重点实验室揭牌仪式在我校举行。自治区政府党组成员、自治区政府顾问周德海、中国工程院院士、我校校长旭日干教授、中国科学院合肥物质科学研究院院长谢纪康研究员、中国科学院合肥物质科学研究院党委书记宋兆海研究员、中国科学院等离子体物理研究所研究员张澄、中国科学院等离子体物理研究所研究员赵晴初、自治区科技厅副厅长孙惠民、自治区高校工委副书记、教育厅副厅长布和等为自治区离子束生物工程重点实验室揭牌。参加揭牌仪式的领导和嘉宾还有:中国科学院离子束生物工程重点实验室主任余增亮研究员,中国科学院离子束生物工程重点实验室副主任吴李君,自治区科技厅发展计划处副处长王苏琴,自治区教育厅科技外事处副处长朱广元。内蒙古农业大学、中国农业科学院草原研究所、内蒙古农业科学院、内蒙古畜牧科学院、内蒙古林业科学院、内蒙古草原工作站、内蒙古华蒙金河生物制药有限公司及内蒙古双歧药业有限公司代表参加了揭牌仪式。我校党委副书记赵东、副校长梁希侠教授、校纪委书记刘文英等出席揭牌仪式。校党政办、校党委宣传部、人事处、科技处、理工学院、生命科学学院等部门和学院的负责人参加了仪式。
  自治区政府党组成员、顾问周德海在揭牌仪式上代表自治区党委、政府对重点实验室的建成表示热烈祝贺,他说,内蒙古离子束生物工程重点实验室的建设成功,得到了中科院等离子体物理研究所各位领导、专家和学者的大力支持。他希望内蒙古大学在实验室建设中,不断进行管理体制和运行机制的创新,要按照“开放运行”、“有所为,有所不为”的原则,不断凝炼研究方向,突出研究特色,注重全区相关力量的继承,创造条件吸引、培养和支持优秀人才,为他们创造良好的工作和生活环境,尤其是要重视学术带头人的培养,依靠优秀人才提高自治区离子束生物工程学的研究水平和创新能力,带动相关学科的发展,为推动自治区农牧业产业化进程做出新的贡献。中国科学院合肥物质科学研究院院长谢纪康研究员讲话,对实验室的建立表示热烈祝贺。
  中国工程院院士、我校校长旭日干教授代表学校党政领导和全校师生热烈祝贺实验室揭牌,对支持实验室建设的中国科学院物质科学研究院、自治区领导、自治区科技厅、自治区教育厅及我校理工学院的领导、专家和有关人员表示感谢。他说,自治区离子束生物工程重点实验室在我校的建立,对我校科研能力的提升特别是在应用方面有积极意义,将为自治区解决该领域的重大科技问题、对培养该领域的科技人员发挥积极作用;旭日干院士强调,重点实验室的成立只是起步,要成为名副其实的重点实验室,一定要强化以下几个条件:要有高水平的学术带头人;要形成有战斗力的学术团队;要有相对稳定的研究方向,积极承担自治区、国家的科研项目;建立高水平的研究平台,提供良好的研究条件。旭日干校长希望实验室的专家队伍加倍努力,对自治区科技进步和经济发展做出更大的贡献。
  我校副校长梁希侠教授主持了揭牌仪式。
  在揭牌仪式之前,自治区科技厅副厅长孙惠民、自治区高校工委副书记、教育厅副厅长布和、我校党委副书记赵东、副校长梁希侠教授在行政楼207会议室接待了中国科学院合肥物质科学研究院院长谢纪康研究员一行,并陪同自治区政府党组成员、自治区政府顾问周德海及各位专家视察实验室并参观了校史陈列馆及校园。