内大首页

三束材料改性国家重点联合实验室
中国农业科学院草原研究所
内蒙古草原工作站
自治区政府党组成员、自治区政府顾问周德海在内蒙古自治区离子束生物工程重点实验室揭牌仪式上讲话
2016-05-30 09:13

各位领导、各位专家、各位来宾:
  内蒙古自治区离子束生物工程重点实验室今天在这里隆重举行揭牌仪式。在此,我代表自治区党委、政府对重点实验室的建成表示热烈祝贺!
  内蒙古离子束生物工程重点实验室的建设成功,得到了中科院等离子体物理研究所各位领导、专家和学者的大力支持。中科院合肥物质科学院党委书记宋兆海、中科院等离子体物理研究所离子束生物工程学重点实验室主任余增亮曾通过各种方式,为实验室在内蒙古的落地出谋划策、牵线搭桥、往来奔走,倾注了大量心血。借此机会,我代表自治区党委、政府,向积极帮助和支持内蒙古建设实验室的各位领导、专家和学者表示诚挚的谢意!对中科院合肥物质科学研究院院长谢纪康、党委书记宋兆海,对中科院等离子体物理研究所离子束生物工程学重点实验室主任余增亮、副主任吴李君来到内蒙古参加今天的揭牌仪式表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  内蒙古大学在生物物理及相关方面做了大量的科学研究工作,具有较强的综合研究能力和较好的研究基础,已形成了一支结构较为合理、实力较强的研究队伍,取得了一批重要成果。向内蒙古大学为自治区物理学和生物学发展辛勤耕耘、默默奉献的各位专家和学者表示亲切的慰问!今天,我们依托内蒙古大学,依托离子束生物工程重点实验室,能够进一步面向社会,面向各院校和科研院所,实现信息共享、设备设施资源共享构建起了一个新的平台,这对进一步发挥实验室作用,集成相关科研力量,广揽英才,促进学科交融、渗透具有重要意义。离子束生物工程实验室的建设和离子束生物工程技术的开发利用,使我区牧业、草业、种植业和食品发酵和制药生产的发展有了一个高新技术的支撑平台,有了一个世界领先水平的依托,必将对自治区的生态建设、农业结构调整、社会经济的发展起到积极的推动作用。
  希望内蒙古大学在实验室建设中,不断进行管理体制和运行机制的创新,要按照“开放运行”、“有所为,有所不为”的原则,不断凝炼研究方向,突出研究特色,注重全区相关力量的集成,创造条件吸引、培养和支持优秀人才,为他们创造良好的工作和生活环境,尤其是要重视学术带头人的培养,依靠优秀人才提高自治区离子束生物工程学的研究水平和创新能力,带动相关学科的发展,为推动自治区农牧业产业化进程做出新的贡献!
  最后,祝同志们身体健康,工作顺利,合家欢乐!
  谢谢大家。