深圳大学张鹏博士应邀到我院作报告

2021-05-12 文字:  点击:[]

2021年5月6日上午9:00,深圳大学张鹏博士应物理科学与技术学院邀请在卓越楼0410作了题为“半导体能源材料及光电材料的理论研究”的学术报告。物理科学与技术学院屈媛副教授主持报告,物理学院教师、研究生和本科生60余人参加。

半导体材料作为当今最为重要的一类功能型材料在过去的70年里已经显著地改变了人类社会的生产、生活方式。从简单的晶体管到大规模集成电路,从LED照明到太阳能电池,半导体材料无处不在。今天,全世界经济增长的70%都有赖于半导体工业的发展,而这一比重在可见的未来还将不断增长。张鹏博士在报告中介绍课题组在过去几年中在钙钛矿太阳能电池材料、以及氮化物和氧化物的p型掺杂等领域的最新研究进展。报告后师生与张鹏老师就太阳能电池前景以及半导体材料掺杂等进行交流讨论。

张鹏博士简介:张鹏,深圳大学物理与光电工程学院,助理教授。2014年博士毕业于厦门大学物理系,之后曾先后于韩国高等科学技术研究院(KAIST)与北京计算科学研究中心(CSRC)从事博士后研究工作。2018年,经由深圳市高等人才引进计划入职深圳大学物理与光电工程学院。主要从事计算凝聚态物理,计算材料学,能源材料及半导体物理等相关方面的研究工作。迄今已在Phys. Rev. B、Phys. Rev. Appl.、Phys. Rev. Mater.、Chem. Mater.、J. Mater. Chem. A、Advanced Science等期刊上发表论文30余篇。

屈媛主持报告会                                          张鹏博士作报告

报告会现场                                               报告会现场

上一篇:东北师范大学李金环教授应邀分享国家级一流课程建设经验 下一篇:物理科学与技术学院2020级研究生党小组举办“我为群众办实事——美丽校园伴我行”主题活动