学院概况

内蒙古大学物理科学与技术学院简介

物理科学与技术学院成立于2008年,前身是1957年成立的物理学系,秉承“励志、笃学、博思、践行”的院训和“加强基础、发展应用、理工结合、面向市场”的培养方针,为学生毕业后从事基础性科学研究、教学工作和各种应用型高新技术工作奠定扎实基础,培养的学生具有基础厚、素质高、潜力大等特点。学院一贯坚持严谨、求实、勤奋、创新的教风和学风,已培养了大批优秀人才(包括中国科学院院士一名)。毕业生遍布国内外,许多已成为科研院所、企事业单位的领导和骨干,获得了良好的声誉,为国家和自治区经济建设、社会发展做出了突出贡献。

学院下设物理系和电子科学与技术系,包括物理学(数学物理学国家基础科学人才培养基地)、物理学、应用物理学和电子科学与技术四个本科专业。为适应新型创新型基础学科人才培养需求,自2020年起,物理学和应用物理学专业按大类招生,新生入学时不分专业,同时与物理学(数学物理学国家基础科学人才培养基地)设置相关的物理学专业类基础课程,入学后一年半根据学生专业兴趣和志愿划分专业,或进入基地班学习。

学院始终将人才培养作为核心工作,坚持专业和课程建设,物理学、电子科学与技术专业先后入选国家级一流本科专业建设点,现有物理学国家级实验教学示范中心,《统计热力学》国家级线下一流本科课程、《工业化单晶硅太阳电池制备工艺优化虚拟仿真实验》国家级虚拟仿真实验教学一流课程。有国家级教学团队1个,国家级精品课、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课各1门,自治区精品课6门,自治区教学团队4个。出版“‘十二五’普通高等教育本科国家级规划教材”2部,获国家级教学成果二等奖1项,主持教育部新工科项目“面向少数民族地区在物理学科助力下电子科学与技术专业升级探索与实践”。

学院形成了以国家名师、全国模范教师等为引领的师德高尚、学术水平高的师资队伍,教师总人数65人,其中教授15人、副教授27人。博士生导师11人、硕士生导师50人;具有博士学位的教师占专任教师总数的91%。另有中外兼职、特聘教授4人,兼职博导6人。教师中有全国高等教育教学名师奖获得者1人;国家突出贡献中青年专家2人;享受国务院特殊津贴人员6人;全国杰出专业技术人才1人;何梁何利奖获得者1人;自治区突出贡献中青年专家5人;全国师德标兵1人;全国模范教师1人。

学院拥有物理学一级学科博、硕士学位授权点,物理学一级学科博士后工作流动站;物理电子学硕士学位授权点(工科),电子信息类专业硕士学位授权点。理论物理学、凝聚态物理学和生物物理学为自治区重点学科。现有3个自治区重点实验室:半导体光伏技术实验室、离子束生物工程实验室和纳米科学与技术实验室。

学院始终坚持教学、科研并重的办学原则,在理论物理、凝聚态物理、生物物理和计算物理等基础、交叉和应用基础科学研究等方面取得了突出的成绩。近五年来,原创性成果在PRL、PRB、Adv. Energy. Mater.等期刊发表论文289篇,新增科研项目114项,其中国家自然科学基金47项,总经费达3400余万元;多项成果获自治区自然科学奖、中青年科学技术创新奖;获批国家专利14项,出版学术专著1部。

学院积极推进校企合作及产学研协助。发挥学科方向特点,继续加强与日月太阳能有限公司、腾辉光伏有限公司、内蒙古稀土研究院、内蒙古产品质量检验研究院的合作,成立联合实验室,开展实质性科技攻关,提高科研成果的转化水平,促进学科、科研与产业互动。与日月太阳能有限公司合作联合申请并获批了呼市科技局的“高效N型单晶硅双面太阳电池的研制及优化项目和自治区科技创新引导奖励资金“新型高效铜基中间带太阳电池 N型单晶硅双面太阳电池(N-PERT)的研制与产业化”项目(经费690万元,企业自筹600万元);协助企业完成了相应子课题的研究内容,研制了N型单晶硅双面电池(四主栅)的电池片,协助建起17.1 KW的N型双面发电结构电池的微型电站。与内蒙古产品质量检验研究院的开展横向合作,由学院牵头获批内蒙古自治区地方标准项目“并网光伏电站工程验收技术规范”1项,并组织撰写技术规范。