物理科学与技术学院举办物理学本科专业及课程建设研讨会

2023-06-30 文字:  点击:[]

为推动物理学一流本科专业及一流课程建设,促进教学交流,提升教学质量,2023年5月26-28日,内蒙古大学物理科学与技术学院在呼和浩特市召开物理学本科专业及课程建设研讨会。内蒙古大学教学质量监控中心于莉副主任参加了研讨会开幕式并致辞,感谢远道而来的专家对内蒙古大学物理学科建设的关心和支持,感谢兄弟院校的各位同仁、内蒙古大学的各位同事为我校物理学专业建设做出的贡献。教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、吉林大学张汉壮教授在开幕式致辞,希望本次会议对内蒙古高校物理学专业以及课程建设有所助益,同时预祝本次会议圆满成功。

参加会议的还有来自吉林大学、北京师范大学、厦门大学、湖南大学、南京大学和北京航空航天大学的特邀专家,以及内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学和学院部分教师近100人参加了此次研讨会。

开幕式结束后,北京师范大学包景东教授、厦门大学陈金灿教授、湖南大学刘全慧教授、南京大学张志俭教授分别以“小系统反常扩散理论”“能斯特公式的认知突破”“弱非谐振势中粒子系统的重整频率和热容量的关系研究”“教育教学新背景下实验教学中心内涵式发展的研究与探索”为题进行报告。北京航空航天大学金文涛副教授、内蒙古大学刘志锋教授分别介绍了两所高校“热力学・统计物理”国家级一流课程建设情况。与会代表进行了热烈研讨。

下午,由班士良教授主持召开了“热力学统计物理”一流课程建设研讨会,吉林大学的张汉壮教授、北京师范大学包景东教授、厦门大学的陈金灿教授和赵鸿教授、湖南大学的刘全慧教授、北京航空航天大学的金文涛副教授和程龙副教授等7位特邀嘉宾和内蒙古大学“统计热力学”课程教学团队全体成员参加会议。与会专家和学院教师就“热力学统计物理”课程和教材建设展开热烈的讨论,学院教师就课程教学中的实际情况向专家进行了咨询。

研讨会的顺利召开,推动了自治区内外高校的交流,进一步扩大了学校影响力和办学声誉,为学院专业、课程建设水平的提高带来宝贵经验,学院将在学科建设、人才培养方面做出更大努力,更好地为自治区“五大任务”的完成和学校“双一流”建设工作贡献力量。

于莉副主任致辞

副院长(主持工作)赵国军教授致辞

张汉壮教授致辞

包景东教授做报告