物理科学与技术学院学子在第九届全国大学生物理实验竞赛(教学)中喜获佳绩

2023-08-03 文字:  点击:[]

2023年7月23日-27日,第九届全国大学生物理实验竞赛(教学)在中山大学广州赛区和珠海赛区同时举行,来自全国各地120所高校、300多名教师和460多名学生参加了此次比赛。

物理科学与技术学院2020级应用物理学专业张楠、张凌顶,电子科学与技术专业马晶,数理基地专业韩媛媛等四位同学与来自清华大学、北京大学、南京大学等全国百余所高校的学生同场竞逐。经过紧张有序的比赛,内蒙古大学代表队以扎实的理论功底、严谨的实验态度得到了评委的一致好评,取得了优异的成绩。其中,马晶同学荣获二等奖,张楠、张凌顶、韩媛媛同学分别荣获三等奖。

第九届全国大学生物理实验竞赛(教学)获奖名单

赛题

基础题

马晶

基础题

张凌顶

综合题

张楠

综合题

韩媛媛

樊国梁、张常在

物理科学与技术学院高度重视学科竞赛的组织工作,为了做好本次竞赛工作,学院国家级实验教学中心的樊国梁、张常在等老师多次组织参赛队员进行培训和赛前指导,分析命题方向和解题思路,针对比赛中的常见问题给予解析和指导。同学们通过比赛提高了个人能力,收获了成熟心态,充分体现了以赛促建,以赛促教,以赛促学。

全国大学生物理实验竞赛简介

全国大学生物理实验竞赛(Chinese Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC)是一项始于2010年,由各国家级物理实验教学示范中心牵头组织,并获得教育部高教司(高教司函【2010】13号)批准举办的全国性大学生竞赛。该竞赛面向在校本科生,旨在激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,促进高校物理实验教学改革。本赛事已进入中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

2010年,首届CUPEC在中国科学技术大学举办,以国家级物理实验教学示范中心为参赛主体,通过命题实验,现场操作的形式进行同台竞技,每两年举办一届。竞赛提倡“重在参与、注重过程”,检验实验教学效果,促进高校大学生基础知识与综合素质培养的有机结合,为拔尖创新人才的培养提供发展平台。

受场地资源限制,为保证办赛水平和质量,本届采用邀请参赛方式举办,受邀高校包括:国家级物理类实验教学示范中心所属高校;教育部物理学基础学科拔尖学生培养计划 2.0 基地高校;国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点高校;国家工科基础课程物理教学基地高校;第七届、第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中获得一等奖且排名前列的高校;承办方和其他特邀高校。

樊国梁(左三)、张常在(左四)与参赛同学合影

获奖学子张楠、马晶、韩媛媛张凌顶(从左至

上一篇:东南大学王金兰教授应邀到我院进行访问交流 下一篇:中国科学院微电子研究所彭松昂副研究员应邀到我院学术交流