内蒙古大学物理科学与技术学院举办2024量子物理:基础▪前沿和科学教育会议

2024-07-28 文字:  点击:[]

2024年7月23日至27日,由中国工程物理研究院研究生院和内蒙古大学物理科学与技术学院联合举办的“2024量子物理:基础▪前沿和科学教育会议”在呼和浩特举行。中国工程物理研究院孙昌璞院士担任会议主席,会议特别邀请了中国科学院大学副校长苏刚教授、清华大学尤力教授、香港科技大学戴希教授、北京大学田光善教授、清华大学孙麓岩教授、北京大学刘雄军教授等80多位国内高水平专家代表参加。

内蒙古大学党委委员、副校长达胡白乙拉教授参加开幕式并致辞,他对来自国内各界量子科学领域的专家学者的到来表示热烈欢迎,充分肯定此次会议对于我校乃至我区物理学科交流发展起到的积极的促进作用,并向在场参会代表介绍了内蒙古大学和物理学科建设发展状况。

内蒙古大学副校长达胡白乙拉教授在开幕式致辞

随后,中国工程物理研究院孙昌璞院士、中国科学院大学副校长苏刚教授、内蒙古大学物理科学与技术学院特聘院长李新奇教授、北京大学田光善教授、清华大学尤力教授、香港科技大学戴希教授等19位专家分别做学术报告,充分展示了国内量子科学前沿领域的研究成果、独到的研究方法和创新思维,报告人与在场师生热烈讨论,积极互动。

A799F

中国工程物理研究院孙昌璞院士做学术报告并与参会人员互动

中国科学院大学苏刚教授做学术报告并与参会人员互动

内蒙古大学李新奇教授做学术报告并与参会人员互动

北京大学田光善教授做学术报告并与参会人员互动

清华大学尤力教授做学术报告并与参会人员互动

香港科技大学戴希教授做学术报告并与参会人员互动

本次会议是陶瑞宝院士和孙昌璞院士等人在二十二年前发起的固体量子计算会议以及后来的量子态相干操纵与量子器件会议的延伸,旨在为从事量子物理基础、前沿研究以及科学教育的相关学者提供一个学术交流平台,本次会议在内蒙古大学召开,对内蒙古自治区乃至国内相关领域理论、实验与教学的发展起到积极地推动作用。

上一篇:我校物理科学与技术学院侯福华研究员课题组在国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表研究成果 下一篇:我校物理科学与技术学院青年教师李泽博士在原子分子光学物理领域(AMO)国际著名期刊《Physical Review A》上发表研究成果