中国科学院大学韩秀峰教授应邀到我院学术交流

2023-06-29 文字:  点击:[]

2023620日(周二)上午中国科学院大学韩秀峰教授应物理科学与技术学院邀请来访,在卓越楼0503做了题为从《微电子学》到《自旋电子学》和《磁子学》的学术报告。物理科学与技术学院物理学系主任屈媛副教授主持报告,学院教师、研究生和本科生50余人参加。

自旋电子学和磁子学将对信息科学与技术的发展起到显著的推动作用。报告中,韩老师简述课题组多年在《自旋电子学》领域中的隧穿磁电阻(TMR)和量子阱共振隧穿磁电阻(QW-TMR)等新奇自旋量子效应、到《磁子学》中的磁子阀效应(MVE)和磁子结效应(MJE)及磁子转移力矩(MTT)等新奇磁子量子效应研究;并简介课题组开发的相关磁异质结材料及其自旋/磁子量子效应在关键元器件方面的代表性应用。磁随机存储器(MRAM)、自旋逻辑、磁敏传感器、自旋纳米振荡器和微波探测器、自旋随机数字发生器、自旋共振隧穿二极管、自旋发光二极管及新型磁子发生器/探测器、磁子阀、磁子结和磁子晶体管等磁性器件,可为计算机、物联网、人工智能、工业与民品、航空航天、深海探测、心磁和脑磁成像与医疗检测等技术的可持续发展奠定关键器件与物理基础。报告会后,师生与韩老师就磁性器件研究的科学意义和应用前景等进行了讨论。

韩秀峰, 中科院物理所研究员、中国科学院大学教授、博导。2003年获国家杰出青年基金资助;2007年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。长期从事自旋电子学、磁子学和磁学研究;发表SCI学术论文400余篇;获中国发明和国际专利授权100余项;有国际学术会议邀请报告70余次;主编《自旋电子学导论》、参与撰写《Handbook of Spintronics》等4部专著。

报告会现场1

报告会现场2

上一篇:物理科学与技术学院邀请教育部物理学类专业教指委委员李金环教授举办讲座 下一篇:物理科学与技术学院邀请教育部物理学类专业教指委副主任委员张汉壮教授举办讲座