中国科学院青促会信息与管理分会成功举办2023年学术年会暨第三届青年信息交叉论坛

2023-09-15 文字:  点击:[]

2023年8月16日-18日,“中国科学院青年创新促进会信息与管理分会2023年会暨第三届青年信息交叉论坛”在内蒙古大学召开。本次活动由中国科学院青年创新促进会信息与管理分会主办,内蒙古大学物理科学与技术学院、计算机学院和电子信息工程学院承办,中国科学院青年创新促进会软件研究所、计算技术研究所、信息工程研究所、微电子研究所、计算机网络信息中心、沈阳自动化研究所、上海技术物理研究所、深圳先进技术研究院、合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、战略咨询院、新疆理化技术研究所、空天信息创新研究院等小组协办。

内蒙古大学副校长杜晓东出席开幕式并致欢迎辞,开幕式由内蒙古大学教务处处长、计算机学院院长周建涛教授主持。

内蒙古大学副校长杜晓东致辞

内蒙古大学教务处处长、计算机学院院长周建涛教授主持开幕式

中国科学院微电子研究所副所长李泠研究员、计算技术研究所副所长包云岗研究员、软件研究所副所长武延军研究员、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼研究员、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣研究员、中国科学院青年创新促进会理事长边桂彬研究员、信息与管理分会会长彭松昂副研究员出席大会开幕式。杜晓东校长介绍了内蒙古大学的历史沿革和建设发展状况,并欢迎中国科学院的各位专家学者来到内蒙古大学进行交流。边桂彬介绍了中国科学院青促会的成立背景和宗旨,并详细介绍了青促会成立以来在青年人才发展中所取得的优异成绩。彭松昂代表信息与管理分会对参会的各位领导和嘉宾致以热烈的欢迎,表示要继续积极推动信息与管理领域青年科技人员的交流与合作。来自中国科学院系统研究单位、国内高校和企业等30余家单位、近100名青年科技人员和研究生参会。

大会邀请了中国科学院大学经济与管理学院洪永淼研究员做了题为《Forecasting Inflation Rates Using a Large Panel of Individual Stock Prices》的主题报告,中国科学院微电子研究所李泠研究员做了题为《集成电路的创新发展—三维集成电路》的主题报告,中国科学院软件研究所詹乃军研究员做了题为《模型驱动的复杂安全攸关嵌入式系统形式设计理论及开发环境》的主题报告,中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣研究员做了题为《高场磁共振快速成像理论与仪器》的主题报告,中国科学院计算技术研究所包云岗研究员做了题为《处理器芯片发展新趋势:RISC-V与开源芯片》的主题报告,中国科学院软件研究所武延军研究员做了题为《开源软件重大基础设施:思考与实践》的主题报告,厦门大学彭栋梁教授做了题为《面向高比能锂电池的电极材料设计、可控制备与性能调控》的主题报告。各位主题报告专家深入浅出地介绍了各自领域基础理论、发展历程、最新成果和前景展望,并寄语现场的青年科技工作者为实现我国科技自立自强,抢占科技制高点而努力奋斗。

本届会议共设置四个分会场,包括网络计算与信息安全、新型微纳器件及集成技术、人工智能与大数据和智能决策与战略管理。分会场由青促会信息与管理分会委员代表和知名青年专家担任分会场主席,为大家呈现近50个邀请报告,与会青年学者围绕领域内国际前沿和热点问题进行了深入交流和探讨。本次学术论坛增进了中国科学院系统各研究单位、高校及企业之间青年科技人才之间的互相了解,为进一步的深度交叉与合作奠定了基础。

上一篇:内蒙古大学物理科学与技术学院成功举办2023年第五届半导体青年论坛 下一篇:2023年全国大中物理教育衔接学术研讨在我校举办