首页> 党团工作> 党建工作> 正文>

发挥共产党员的模范带头作用,在教学科研岗位上做贡献

2016-04-28 文字:  点击:[]

——内蒙古大学物理科学与技术学院物理系班士良教授工作事迹

班士良教授——物理科学与技术学院院长、党总支委员、博士生导师、国务院特殊津贴专家。物理科学与技术学院是目前校本部最大的学院,教师170余人,学生2500人,行政工作十分繁重。即使在这样的情况下,班士良院长仍然以一名共产党员的模范作用在时刻带动和影响着周围的同志。几年来,他的许多篇科研成果在国外“SCI” 等重要杂志上发表, 2000年以来,班士良教授与合作者在半导体层状材料(如异质结、量子阱)中的电子态、极化子、激子及电子-声子相互作用等方面的研究发表学术论文40余篇, 其中SCI收录19篇,主持和参加完成国家和省部级科研项目7项,目前主持内蒙古自治区优秀学科带头人计划项目。由于在教学、科研方面的突出成绩,他于2001年入选自治区高等教育“111工程” 第一层次人选;2002年入选自治区“新世纪321人才工程”第一层次人选;2002年获内蒙古大学科技成果一等奖、获内蒙古自治区有突出贡献中青年专家称号、被教育部评为高等学校优秀骨干教师;2003年被评为自治区“十佳”优秀学科带头人;2004年被自治区党委、政府授予优秀留学回国人员称号;2005年被评为自治区劳动模范。

班士良教授自1985年硕士研究生毕业后,留校从教20余年,多年来坚持本科生、研究生的基础课程教学,为自治区和国家的高等教育事业发展和人才培养而努力奉献。1999年他担任内蒙古大学物理科学与技术学院院长后,主持全校最大学院的全面工作,教学、科研、管理等工作任务重,压力大。尽管如此,他每年仍然承担本科生基础课《统计热力学》、《力学》和硕士研究生学位课《高等量子力学》等课程的教学工作,年均完成教学工作量200学时以上,教学效果好。

“教学中无小事”是班士良教授的“名言”,他已经从事教学近20年,但仍然一丝不苟地认真处理好教学工作的每个环节。每次在授课过程中总要以座谈会、个别征求意见等不同形式听取学生们对教学的反馈意见,不断改善和提高自己的讲课艺术和教学质量。同时还帮助、培养指导年轻教师的教学,在百忙中抽时间听辅导教师的习题课,听年轻新教师讲课,并提出自己的想法和建议,这对刚上讲台的年轻教师是极大的关心和帮助,也为学生树立了楷模。

当代大学生思维活跃、兴趣广泛,但有时对学习的看法讲实用、较狭隘、急功近利。近些年来,有些同学存在厌学、从心理上畏惧理论课程的学习。面对这种情况,生硬的说教是苍白的有时也令学生反感。他采用鼓励、引导的方法逐步提高学生的学习兴趣,建立自信心。如:在课间休息时,与学生在相互平等轻松的氛围下交流谈论,了解、掌握学生对待学习、教学乃至人生方面的真实心理,并给以指导。不高高在上讲大道理,而是以情感人,不但让学生们学会平衡自己的心态,而且培养了学生的心理承受能力,潜移默化的激发学生对学习的自信心和从小事做起树立正确的人生观、价值观,这是素质教育最重要的内容。他就是用这种教学行为艺术感染、教育着学生。

学生们对班士良教授的授课评价很高,学生对他的教学评估打分在物理系教师中总是处于前列,近三年主讲基地班课程学生评教结果为2002年95.41分,2003年97.55分。2004年94.95分。

上世纪80年代末到90年代初期,我校相关教师对包括《热学》、《热力学与统计