物理学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党团工作 | 下载专区 | 物理学会 
 
学院概况
历任领导
 
  学院概况
当前位置: 首页>>学院概况
 

物理科学与技术学院成立于2008年,前身是1957年成立的物理学系,院训是“励志、笃学、博思、践行”,培养方针是“加强基础、发展应用、理工结合、面向市场”,为学生毕业后从事基础性科学研究、教学工作和各种应用型高新技术工作奠定扎实基础,培养的学生具有基础厚、素质高、潜力大等特点。学院一贯坚持严谨、求实、勤奋、创新的教风和学风,已培养了大批优秀人才(包括中国科学院院士一名)。毕业生遍布国内外,许多已成为科研院所、企事业单位的领导和骨干,获得了良好的声誉,为国家和自治区经济建设、社会发展作出了突出贡献。

学院现有物理学一级学科博、硕士学位授权点,物理学一级学科博士后工作流动站;生物物理博、硕士学位授权点;物理电子学硕士学位授权点(工科),电子与通讯工程专业硕士学位授权点。理论物理学、凝聚态物理学和生物物理学为自治区重点学科。

现有3个本科专业:数学物理学国家基础科学研究和教学人才培养基地(物理学)、应用物理学、电子科学与技术,其中物理学是国家级特色专业、第一批自治区重点建设专业,三个专业均为自治区级品牌专业。现有国家级实验教学示范中心1个,国家级教学团队1个,国家级精品课、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课共3门,自治区级精品课5门,自治区级教学团队3个。“‘十二五’普通高等教育本科国家级规划教材”2本,高等教育国家级教学成果获二等奖1项。

现有教职工53人,其中教授11人、研究员1人、副高职称18人,75%以上的教师具有博士和硕士学位。博士生导师7人,硕士生导师24人。中外兼职、特聘教授4人(含中科院院士2人),全国高等教育教学名师奖获得者1人;国家突出贡献中青年专家2人;享受国务院特殊津贴人员4人;全国杰出专业技术人才1人;何梁何利奖获得者1人;内蒙古自治区突出贡献中青年专家4人;入选内蒙古自治区“新世纪321人才工程” 第一层次2人、第二层次6人;入选内蒙古自治区高等教育“111工程”第一层次3人,第二层次4人;入选内蒙古自治区草原英才4人;全国师德标兵1人;内蒙古自治区科技标兵1人;内蒙古自治区青年科技人才1人;自治区教学名师4人。已形成年龄结构合理、教学经验丰富、科研范围广泛和有很高科研水平的师资队伍。

目前在校生总人数845人,其中本科生655人,硕士生154人,博士生31人,留学生3人。数理学基地(物理学方向)的保研率为50%,其他2个专业分别是5%左右,近年来推荐的学生大多被北京大学、清华大学、中科院物理所等国内高校和研究所接收,并得到好评。

学院始终坚持教学、科研齐头并进的原则,在基础科学研究、交叉学科研究和应用基础科学研究等方面已取得了较为突出的成