物理科学与技术学院举办CUPT物理学术竞赛动员大会

2015-10-10 文字:  点击:[]

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是2010 年由南开大学借鉴国际青年物理学家锦标(International Young Physicists’Tournament,简称IYPT)的模式发起的一项全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。它以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。作为自治区唯一一所具有参赛资格的重点院校,我校物理科学与技术学院积极响应竞赛委员会的号召,连续五年培养多名优秀参赛选手,并在大赛中取得优异成绩。

20151010日下午700,物理科学与技术学院在研究生楼一楼106教室举办CUPT物理学术竞赛动员大会。物理科学与技术学院物理系主任刘俊杰副教授、电子科学与技术系主任朱成军副教授、第六届中国大学生物理学术竞赛获奖选手来自2012级电子科学与技术专业范晓慧、2012级应用物理学专业邢巧霞和我院各年级的同学参加了本次动员大会。

会上,刘俊杰老师讲解了中国大学生物理学术竞赛的产生和发展,简单介绍了CUPT的比赛形式。朱成军老师总结了从历届竞赛中得到的经验。获奖选手们强调了竞赛中随机应变的能力和创造性思维培养的重要性,讲述了他们在准备竞赛时所遇到的困难和解决办法及如何在竞赛中调整心态,并向同学们推荐了与竞赛相关的软件和文献。

学院学生会科技部部长崔浩明为同学们详细介绍了2016CUPT校赛的赛事安排,并鼓励同学们积极参加,为学校争取荣誉。

通过此次动员大会,同学们对中国大学生物理学术竞赛(CUPT)有了更深入的了解,并为明年的比赛做好了更充分的准备。

动员大会现场 动员大会现场

上一篇:物理科学与技术学院举办新老生见面会 下一篇:物理科学与技术学院组织开展“弘扬爱国主义•传承抗战精神” 四进四信系列主题团日活动