2011年高等学校光学教学及学术研讨会在我校召开

2011-08-05 文字:  点击:[]

全国高等学校光学教学及学术研讨会于2011年8月2日至5日在内蒙古大学举行。来自全国36所高校的55名教师参加了本次研讨会。

内蒙古大学副校长张吉维教授致欢迎词,研究会理事长、北京大学钟锡华教授致开幕词。内蒙古自治区物理学会理事长、内蒙古大学校长助理、研究生院常务副院长班士良教授出席开幕式,内蒙古自治区物理学会副理事长、内蒙古大学物理科学与技术学院院长李前忠教授主持开幕式。

本次会议由高等学校光学教学研究会主办,内蒙古自治区物理学会和内蒙古大学物理科学与技术学院联合承办。

会议期间,四川大学朱建华教授作了“光学国家精品课程的改革与实践”、北京大学李焱教授作了“光自旋霍尔效应”、西安理工大学唐远河教授作了“遥感被动探测大气风场”、四川大学杜惊雷教授作了“洞见之光—表面等离激元成像与光刻”、中山大学赵福利副教授作了“超快激光相关动力学过程研究”的特邀报告。五位教授的报告受到与会代表的高度评价。

郭维生、普小云、丁剑平、周玉芳、王丽和钟锡华教授先后主持了研讨会,12位代表作了大会报告。这些报告涉及课程内容的钻研和思考,课程建设和改革,培养学生创新能力和综合素质,以及教师本人的科研成果,引起了与会代表的极大兴趣和热烈讨论。报告充分表明了广大教师,特别是中青年教师,在基础光学教学的第一线,在课程建设和人才培养方面下了很大的功夫,取得了可喜的成绩。

会后,与会代表参观了物理科学与技术学院的近代物理实验室、物理演示实验室和半导体光伏技术实验室,对实验室的建设、教学改革和科学研究给予了高度的评价。

中山大学赵福利副教授作了“超快激光相关动力学过程研究”的特邀报告 研究会理事长、北京大学钟锡华教授致开幕词
内蒙古自治区物理学会理事长、内蒙古大学校长助理、研究生院常务副院长班士良教授出席开幕式 内蒙古自治区物理学会副理事长、内蒙古大学物理科学与技术学院院长李前忠教授主持开幕式
西安理工大学唐远河教授  北京大学李焱教授6
中山大学赵福利副教授作了“超快激光相关动力学过程研究”的特邀报告 四川大学杜惊雷教授