物理科学与技术学院代表我校参加2015年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)取得优异成绩

2015-08-24 文字:  点击:[]

2015年8月19日至24日,物理科学与技术学院代表队代表我校参加了2015年中国大学生物理学术竞赛。经过3天5轮的激烈角逐,我校代表队最终取得了三等奖的优异成绩。

本届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)由国防科学技术大学主办,共有北华大学、北京交通大学、北京理工大学、北京师范大学、重庆大学、大连海事大学、大连理工大学、电子科技大学、东北师范大学、复旦大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、河北工程大学、华东理工大学、华东师范大学、华南理工大学、华中科技大学、华中师范大学、吉林大学、解放军理工大学、军事交通学院、兰州大学、南京大学、南京师范大学、南开大学、内蒙古大学、清华大学、厦门大学、山东大学、山西大学、上海交通大学、上海师范大学、上海应用技术学院、四川大学、天津大学、天津工业大学、同济大学、武汉大学、西安交通大学、西北大学、西南交通大学、长春理工大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、中山大学等49所知名高校参赛。我校代表队由物理科学与技术学院物理系主任刘俊杰副教授、电子科学技术系主任朱成军副教授担任指导教师,由5名本科生组队。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的全国性赛事,由高校组织实施、在校大学生参与的国内全国性赛事,大赛的主要形式是团队辩论和对抗。本次竞赛参照国际青年物理学家锦标赛的规则和题目,在力、热、光、电等物理分支下共设17个题目。参赛学生根据选定的开放性物理问题进行研究,就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论性比赛。竞赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论性比赛。不仅可以锻炼学生的科研素质,还能培养学生的合作精神和交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。

第六届中国大学生物理学术竞赛开幕式现场 我校代表队参加比赛

我校代表队参加比赛 我校代表队

上一篇:物理科学与技术学院迎新工作井然有序 下一篇:物理科学与技术学院军训进行时——内务整理篇