物理科学与技术学院成功举办内蒙古大学 “中国梦•感恩行”联通杯主题演讲比赛

2013-05-20 文字:  点击:[]

拥抱中国梦,携手感恩行。为了在我校宣传党的十八大及“两会”精神,加强大学生感恩教育,加强各学院之间的交流与沟通,构建和谐校园,2013年5月20日 19:00,由内蒙古大学学生资助管理中心主办、物理科学与技术学院承办的内蒙古大学 “中国梦•感恩行”联通杯主题演讲比赛决赛在内蒙古大学北校区学术会议中心8号会议室拉开帷幕。

出席比赛的评委有:内蒙古自治区助学管理中心办公室主任卢晓勇老师,我校党委委员、宣传部部长肖平老师,校组织部(统战部)部长张士伟老师,校团委书记、学工处处长杜晓东老师,学生就业指导中心副主任曹海鹰老师。

出席本次比赛的嘉宾有:内蒙古自治区助学管理中心主任王友林先生,国家开发银行内蒙古分行、党委书记马建先生,国家开发银行内蒙古分行办公室主任刘威先生,国家开发银行内蒙古分行人事处副处长刘燕女士,中国联通呼和浩特市分公司党委书记赵永红先生,中国联通呼和浩特市分公司校园营销中心经理孙旭先生,内蒙古文史馆研究员、国家一级作家哈斯乌拉先生,内蒙古作协委员、《传承》杂志编辑部主任黑梅女士。校内领导有:我校党委副书记李延俊老师,副校长王贵印老师,经济管理学院党总支书记苏振荣,物理科学与技术学院党总支书记施道明老师,物理科学与技术学院院长李前忠教授,物理科学与技术学院副院长赵国军副教授以及各学院团总支书记(学工处主任)。

比赛分自我介绍、主题演讲和即兴演讲三个环节。“自我介绍”环节中,通过别具特色的视频短片,选手们向观众展示了生活中别样的自己,使比赛精彩不断。在“主题演讲”环节中,选手们从不同角度切入主题,演讲内容异彩纷呈,内涵丰富。感恩国家、感恩父母、感恩老师、感恩朋友……选手们通过感人至深的文字、饱满的热情,神采飞扬的讲述了生活中无处不在的感人事迹,将感恩情怀诠释的淋漓尽致。其中,3号选手何源围绕作为内大人,如何感恩学校,从小处追寻中国梦进行主题演讲。“你有你的985,我有我的211。你嘲笑我们内蒙古是偏远地区,我会证明以后将会是谁的时代!”何源同学引用当前网络流行的“陈欧体”,充满自信的说出了作为内大人的骄傲与自豪,感染了现场所有观众。在最后的“即兴演讲”环节中,选手们随机应变,就自己所抽取的题目进行简短流畅的演讲,6号选手张宇飞讲述了生活在农村的父母的故事:“我想帮母亲去攆个猪,母亲说:‘孩子,你去学习吧。’我想帮父亲去挖树坑,父亲说:‘孩子,你去学习吧。’慢慢的,我成了家里的一个‘废人’。”  充满真情的演讲打动了现场所有观众,赢得了观众们的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,来自环境与资源学院的何源同学获得本次演讲比赛的一等奖,物理科学与技术学院的王星宇同学、鄂尔多斯学院的张宇飞同学、生命科学学院的武晓朦同学获得本次演讲比赛的二等奖。同时,何源同学荣获最佳风采奖、张宇飞同学荣获最佳创作奖。

本次比赛引导同学们进一步树立了感恩意识、陶冶了感恩情操、培养了感恩品质。同时,同学们也深刻体会到了生活的美好,纷纷表示,在今后的生活和学习中要心怀感恩,热情帮助他人,积极营造和谐美好的生活学习环境。

与此同时,由内蒙古大学学生资助管理中心主办、物理科学与技术学院承办的内蒙古大学“诚为本•感恩行”主题征文比赛于2013年4月3日正式开赛,比赛历时一个多月。同学们积极踊跃投稿,经过评委老师的层层筛选和评比打分,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀组织单位6个,获奖作品于5月14日—27日在南北校区展览。

活动期间,国家开发银行金融励志奖学金的颁奖典礼隆重举行,来自我校十位品学兼优的同学获得了此项奖学金。

校党委副书记李延俊出席并观看比赛 副校长王贵印出席并观看比赛
现场嘉宾 现场嘉宾
比赛评委 宣传部部长肖平做点评
物理科学与技术学院党总支书记施道明出席并观看比赛 物理科学与技术学院院长李前忠教授出席并观看比赛