物理科学与技术学院邀请西安交通大学刘明教授作题为《磁阻磁电效应传感器及其应用》的科研报告

2023-03-03 文字:  点击:[]

物理科学与技术学院于2023年3月3日,邀请了西安交通大学刘明教授作了题为《磁阻磁电效应传感器及其应用》的科研报告。报告由物理科学与技术学院副院长赵国军教授主持。物理科学与技术学院、电子信息工程学院教师和研究生40余人参加了本次科研报告。科研报告会后,刘明教授与学院教师进行座谈,就学科发展、科研团队建设提出建议,并对部分教师进行国家基金项目申报指导。

刘明,西安交通大学电子科学与工程学院腾飞特聘教授,中央统战部重点关注无党派人士,教育部“长江学者”特聘教授,中组部“青年千人”、陕西省百人,陕西省重点科技创新团队带头人,陕西省高校青年创新团队带头人。担任电子陶瓷与器件教育部重点实验室副主任,陕西省自旋量子传感芯片工程中心主任,西安交通大学研究生院副院长,陕西省政协委员、陕西省党外知识分子联谊会常务理事。围绕集成电路领域关键卡脖子问题,长期开展磁存储器、磁传感器专用材料及芯片研究;可穿戴柔性电子器件及生物传感器件研究;适用于 5G 通讯的微波介质陶瓷、高频铁氧体、铁电、压电、多铁等功能陶瓷和薄膜器件研究。先后主持国家重点研发计划专项 1 项、课题 2 项,主持自然基金委重点项目 2 项、重大研究计划预研项目等国家级项目 10 余项;此外与国家电网智研院、江苏省网、智芯公司等龙头企业密切合作,承担横向技术课题 20 余项,共建校企联合研究院 2 项,经费总金额近6000余万元,磁传感芯片实现产业化,年均量产500万片。以第一/通讯作者在Science, Nat. Commun.,Adv. Mater. 等国际知名期刊发表论文 140 余篇,被引用 8000 余次,一作论文入选 Adv. Funct. Mater.十年 10 篇优秀论文,发表在 Science 上的柔性铁电薄膜的工作引起广泛关注,并被《中国科学》头版报道;应 Wiley 出版社邀请,编写英文专著一部;申请/授权专利 70 余项;荣获 2020 年陕西省高校科学技术奖一等奖(排名第 1),机械工业学会科技进步一等奖(2022)。

上一篇:物理科学与技术学院党支部开展“顶刊一作面对面”系列活动(二) 下一篇:物理科学与技术学院党支部开展“顶刊一作面对面”系列活动(一)