硕士研究生培养方案

硕士研究生培养方案

内蒙古大学物理电子学学术学位硕士研究生培养方案

一、学科、专业及研究方向简介

物理电子学是电子科学与技术一级学科下属的二级学科,是电子学、近代物理学、光学、光电子学、量子电子学、超导电子学及相关技术的交叉学科,主要在光电子、光电功能材料和电子信息技术等领域进行基础和应用研究。主要研究领域包括光电子技术、光纤通信技术、半导体光伏技术、光电功能材料等。本学科专业设有内蒙古自治区半导体光伏技术重点实验室、自治区微纳米功能材料重点实验室等,拥有X射线光电子能谱仪等国际先进水平的实验仪器和设备。近年来本学科发展特别迅速,不断涵盖新的学科领域,促进了电子科学与技术其他二级学科如电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学等的发展,也拓展了信息与通信系统、光学工程等相关一级学科,成为下一世纪信息科学与技术发展的重要基石之一。

主要研究方向及其内容:

1. 光电功能材料与器件

研究半导体光伏材料、半导体敏感材料、电子陶瓷材料、微纳米材料、半导体稀土发光、发电材料等制备及性能;研究半导体光电转换机理、载流子传输机制等;研究半导体光伏器件、储能与电池等器件;研究这些材料和器件的新技术和新工艺以及它们的应用。

2. 光电子学

研究光在各种光纤和各种光波导中的传输特性,以及由它们构成的光纤通信系统。包括非线性光纤光学、超短脉冲在光纤中传输所满足的规律和特性、光纤孤子的基本特性、光孤子之间的相互作用和光孤子在光纤通信方面的应用等。

二、培养目标

培养拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国、品行端正,德、智、体全面发展、具有较高的政治素质和科研能力的专门人才,具有自由创新精神,追求真理,献身科学教育事业的敬业精神和科学道德;熟悉本专业研究方向前沿的科学研究概况、进展及成果;掌握本专业的基本理论、研究方法和相关实验技术,从事某一方向的理论或实验研究,做出有一定创新性的研究成果;初步具备独立承担科学研究或专门技术工作的能力;熟练地掌握一门外国语,身体健康,毕业生可从事物理电子学学科及相关领域的科学研究、技术开发、管理和教学工作,也可进一步攻读博士学位。

三、  基本学制和申请学位最长年限

学术学位硕士研究生的基本学制为3年,申请学位最长年限为5年,即自研究生入学之日起到校学位评定委员会讨论通过其学位论文的时间为5年。

四、  培养方式

导师是研究生培养的第一责任人,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

为发挥学术团队作用,导师可根据实际情况经学院批准设立副导师,鼓励成立导师组指导研究生。本学科鼓励与国内外科研院所或学校联合培养研究生。

内蒙古大学物理学学术学位硕士研究生培养方

一、学科、专业及研究方向简介

内蒙古大学物理学科历史悠久,是1957年建校之初最早建立的学科之一。经过多年建设,将理论、实验研究紧密结合,已形成特色和交叉学科方向,现为一级学科博士点。理论物理、凝聚态物理、生物物理三个二级学科为自治区重点学科,物理学博士后流动站为自治区最早成立的博士后流动站之一。生物物理学和凝聚态理论方面的研究仍然处于国内先进水平,科研、学术水平在西部地区处于领先地位,新兴低维材料计算也表现出迅猛发展势头。近年来,在光伏材料、太阳能电池和稀土纳米磁性材料等方面的研究取得重要进展。为国家和自治区培养出一大批优秀人才,为自治区的经济建设、社会发展做出了重大贡献。

本学科目前设有六个研究方向:

(1)凝聚态理论:主要开展微纳米尺度下、低维材料光电磁等物性的理论研究。

(2)半导体物理:针对资源优势,开展半导体薄膜材料和光伏材料、器件方面的研究。

(3)磁电功能材料:开展微纳米功能材料设计与器件制造,及其磁学、电学、稀土调控。

(4)生物物理与生物信息学:主要开展蛋白质结构与功能、基因组表观遗传调控、分子进化等生物信息学研究,探索离子束及电场对生物体代谢及遗传特性影响。

(5)计算物理:发展第一性原理计算方法,开展纳米材料、新兴材料、能源材料等物理性质及相关器件模拟方面的研究。

(6)粒子物理与场论:开展强子态性质及其相互作用、标准模型的检验、唯象模型理论等研究。

二、培养目标

拥护党的基本路线和政策方针,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,自由创新,追求真理,具有献身科学与教育事业的敬业精神和科学道德。

研究生应了解本学科的历史和现状;掌握物理学的基本理论、研究方法和相关实验技术;初步具备独立承担科学研究或专门技术工作的能力;熟练运用一门外国语;从事某一方向的理论或实验研究,做出有一定创新性的研究成果。毕业生可从事物理学及相关领域的科学研究、技术开发、管理和教学工作,也可进一步攻读博士学位。

三、基本学制和申请学位最长年限

基本学制为3年,申请学位最长年限为5年,即自研究生入学之日起到校学位评定委员会讨论通过其学位论文的时间为5年。

四、培养方式

导师是研究生培养的第一责任人,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

为发挥学术团队作用,导师可根据实际情况经学院批准设立副导师,鼓励成立导师组指导研究生。本学科鼓励与国内外科研院所或学校联合培养研究生。

内蒙古大学电子与通信工程电子科学与技术专业方向

全日制硕士专业学位研究生培养方案

一、培养目标

培养掌握电子与通信工程领域电子科学与技术专业的基础理论和专业技术知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

具体要求为:

1. 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2. 掌握电子与通信工程领域的基础理论和宽广的电子科学与技术专业知识;具有综合运用专业知识、方法等分析和解决实际问题的能力;具有创新意识与独立承担专门技术工作和管理工作的能力。

3. 较熟练地掌握一门外国语。

4. 本专业研究方向包括:

A. 半导体光伏技术

B. 信息光学与光纤通信技术

二、培养方式和学习年限

1. 学校和实践基地联合培养的方式。充分发挥各培养单位和专业实践基地的积极性,建立联合培养基地,聘请既有扎实理论基础又有较强实践能力的专家或专业技术人员为校外联合培养导师,构建各培养单位和行业部门良性互动的实践教学体系。

2. 双导师制的培养方式。专业学位硕士研究生培养实行双导师制,专业学位研究生在学期间,以校内导师指导为主,主要负责专业学位研究生的课程学习、学位论文的学术水平,包括学位论文的撰写和学位申请等方面的指导工作;以校外导师指导为辅,主要负责实践过程、项目研究,参与课程、论文或项目报告等多个环节的指导工作。

本专业全日制硕士专业学位研究生以学分制为基础,学制为2年。

2. 本领域全日制硕士专业学位研究生的课程学习和论文工作的时间约各占一半,课程学习实行学分制,课程学习、工程实践与论文工作可交叉进行,完成规定的学分要求方可申请论文答辩。

3. 本领域全日制硕士专业学位研究生用于科学技术研究和撰写论文的时间累计不应少于1年,其中包括工程实践至少6个月。

本专业全日制硕士专业学位研究生将在入学后的一个月内,依照专业培养方案,在导师的指导下制定每个学生的培养计划。学生的培养计划的制定既要保证硕士研究生具备扎实的基础理论和系统的专业技术知识,又要充分体现工程与技术研究背景,要有利于研究生的技术专长发挥。